La sicurezza e la qualità degli alimenti di origine animale sono estremamente importanti per i consumatori. Lo scopo di questo lavoro è quello di ottimizzare un metodo per la tracciabilità delle carni ovine, utilizzando gli strumenti della genetica molecolare. A questo scopo, sono stati considerati due diversi approcci: il primo si basa sull'uso di marcatori microsatelliti; il secondo approccio è basato sull'analisi dei polimorfismi dei geni del colore del mantello. Il primo metodo ci ha permesso di selezionare 7 marker per assegnare un animale alla razza specifica con un'alta probabilità. Il secondo approccio, basato sulle specifiche mutazioni di una razza, offre la possibilità di eseguire un test rapido in grado di assegnare un individuo alla razza di appartenenza, senza inferenza statistica.

La tracciabilità di razza della carne ovina con metodologie di genetica molecolare

2011

Abstract

La sicurezza e la qualità degli alimenti di origine animale sono estremamente importanti per i consumatori. Lo scopo di questo lavoro è quello di ottimizzare un metodo per la tracciabilità delle carni ovine, utilizzando gli strumenti della genetica molecolare. A questo scopo, sono stati considerati due diversi approcci: il primo si basa sull'uso di marcatori microsatelliti; il secondo approccio è basato sull'analisi dei polimorfismi dei geni del colore del mantello. Il primo metodo ci ha permesso di selezionare 7 marker per assegnare un animale alla razza specifica con un'alta probabilità. Il secondo approccio, basato sulle specifiche mutazioni di una razza, offre la possibilità di eseguire un test rapido in grado di assegnare un individuo alla razza di appartenenza, senza inferenza statistica.
29-apr-2011
Italiano
Ciampolini, Roberta
Università degli Studi di Pisa
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/154803
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIPI-154803