Il lavoro sul quale è incentrata questa tesi di dottorato, si è basato sull'utilizzo di una miscela di acidi organici (OA) e olii essenziali (EO), quali modulatori della microflora intestinale e promotori della crescita nei polli da carne. L'obiettivo del lavoro è stato quello di confermare che l’additivo alimentare allo studio sia una valida alternativa all’utilizzo degli antibiotici promotori della crescita (AGPs). L'utilizzo degli AGPs è ancora diffuso in molti Paesi del mondo, principalmente negli Stati Uniti, mentre in Europa è vietato da circa vent’anni, a causa della crescente insorgenza di ceppi batterici patogeni, multi-resistenti agli antibiotici. Molti studi condotti su questo additivo, lo hanno indicato come una valida alternativa agli antibiotici promotori della crescita, infatti viene ampiamente utilizzato sia nell’alimentazione degli avicoli che per i suini. L’utilizzo dell’additivo aumenta le prestazioni di crescita e la salute degli animali riducendo l'infezione da agenti patogeni evitando di conseguenza l'insorgere di malattie. Inoltre, svolge un ruolo importante come modulatore del microbioma intestinale, promuovendo l’assorbimento, più efficace, dei nutrienti. Aviplus P® è l'additivo commerciale testato in questo studio, prodotto da VETAGRO e approvato dall'EFSA. Contiene timolo, vanillina, acido sorbico e acido citrico. Estrinseca un'azione antibatterica a livello intestinale favorendo l'aumento della popolazione batterica “favorevole" e riducendo la diffusione di ceppi batterici patogeni, che portano alla riduzione dell'infiammazione. Inoltre, creando condizioni migliori a livello intestinale, l'additivo riesce a modificare la morfologia dei villi e dei microvilli, risultando questi più lunghi e strutturalmente integri, il che rende la membrana intestinale meno permeabile agli attacchi di agenti patogeni e più permeabile all'assorbimento dei nutrienti. Grazie a questi cambiamenti migliorano le performance zootecniche e la conversione alimentare. Questo studio ha contribuito anche a scoprire altri effetti benefici dell'additivo ovvero di ridurre la presenza di Clostridium perfringens nel tratto ileale dell’intestino e nella pollina. Infine, è migliorato il profilo lipidico, con una riduzione degli indici aterogenici e trombogenici, e la shelf-life della carne attraverso un prolungamento della stabilità dei lipidi, principalmente nella carne cotta.
This PhD dissertation work focused on the utilization of a blend of microencapsulated organic acids (OA) and essential oil (EO) as modulators of intestinal microflora and natural growth promoters in broiler chickens. The aim of the work was to confirm that OA and EO, as feed additives, could play a valid role as alternatives of Antibiotics Growth Promoter (AGPs). The utilization of AGPs is still widespread in many countries of the world, mostly in USA, while in Europe is banned from about two decades, because of the increasing insurgence of bacterial strains multi-resistant to antibiotics. Studies carried out on this theme found a valid alternative of AGPs in natural identical compounds of OA end EO, largely used both in poultry and swine. These molecules improve growth performance and animal healthiness through reducing infection of pathogens avoiding the outbreak of diseases. The feed additive play an important role as modulator of intestinal microbiome, by promoting a more effective nutrient absorption. Aviplus P®, the additive tested in this study is a commercial additive of VETAGRO company and it is approved from EFSA and contains thymol, vanillin, sorbic acids and citric acid in different proportions. Their synergistic action explicates an antibacterial role at gut level through the increase of the presence of “favourable bacteria” and reducing the spread of pathogen strains, that mitigates the inflammation level. Moreover, creating a better gut environmental conditions, the additive modifies the morphology of villi and microvilli, resulting higher and structurally intact, thus making the intestinal membrane less permeable to pathogens attack and more permeable to nutrient absorption. These enhancements lead to improve the food conversion ratio by increasing the feed intake and growth performance as a consequence. As well as corroborating the effects at gut level, this study also served in helping to discover other beneficial effects of the additive. It lowered the bacterial charge of Clostridium perfringens at ileal level and on poultry litter. Finally, on meat quality shelf-life, it improves the intramuscular fatty acid profile, reducing atherogenic and thrombogenic indices and extends the lipid oxidative stability, mostly in cooked meat.
L'utilizzo di una miscela di Acidi Organici e Olii Essenziali Microincapsulati come Additivi Alimentari nei Polli da Carne.
STAMILLA, ALESSANDRO
2021
Abstract
Il lavoro sul quale è incentrata questa tesi di dottorato, si è basato sull'utilizzo di una miscela di acidi organici (OA) e olii essenziali (EO), quali modulatori della microflora intestinale e promotori della crescita nei polli da carne. L'obiettivo del lavoro è stato quello di confermare che l’additivo alimentare allo studio sia una valida alternativa all’utilizzo degli antibiotici promotori della crescita (AGPs). L'utilizzo degli AGPs è ancora diffuso in molti Paesi del mondo, principalmente negli Stati Uniti, mentre in Europa è vietato da circa vent’anni, a causa della crescente insorgenza di ceppi batterici patogeni, multi-resistenti agli antibiotici. Molti studi condotti su questo additivo, lo hanno indicato come una valida alternativa agli antibiotici promotori della crescita, infatti viene ampiamente utilizzato sia nell’alimentazione degli avicoli che per i suini. L’utilizzo dell’additivo aumenta le prestazioni di crescita e la salute degli animali riducendo l'infezione da agenti patogeni evitando di conseguenza l'insorgere di malattie. Inoltre, svolge un ruolo importante come modulatore del microbioma intestinale, promuovendo l’assorbimento, più efficace, dei nutrienti. Aviplus P® è l'additivo commerciale testato in questo studio, prodotto da VETAGRO e approvato dall'EFSA. Contiene timolo, vanillina, acido sorbico e acido citrico. Estrinseca un'azione antibatterica a livello intestinale favorendo l'aumento della popolazione batterica “favorevole" e riducendo la diffusione di ceppi batterici patogeni, che portano alla riduzione dell'infiammazione. Inoltre, creando condizioni migliori a livello intestinale, l'additivo riesce a modificare la morfologia dei villi e dei microvilli, risultando questi più lunghi e strutturalmente integri, il che rende la membrana intestinale meno permeabile agli attacchi di agenti patogeni e più permeabile all'assorbimento dei nutrienti. Grazie a questi cambiamenti migliorano le performance zootecniche e la conversione alimentare. Questo studio ha contribuito anche a scoprire altri effetti benefici dell'additivo ovvero di ridurre la presenza di Clostridium perfringens nel tratto ileale dell’intestino e nella pollina. Infine, è migliorato il profilo lipidico, con una riduzione degli indici aterogenici e trombogenici, e la shelf-life della carne attraverso un prolungamento della stabilità dei lipidi, principalmente nella carne cotta.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14242/73836
URN:NBN:IT:UNICT-73836