Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla. Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l'ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l'approfondimento della presente ricerca. Per quanto riguarda la carruba, invece, l'idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare. Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l'amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Metodi analitici per la caratterizzazione di prodotti tipici siciliani
LOMBARDI, FRANCESCA
2012
Abstract
Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla. Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l'ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l'approfondimento della presente ricerca. Per quanto riguarda la carruba, invece, l'idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare. Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l'amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP).File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14242/75431
URN:NBN:IT:UNICT-75431