Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla. Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l'ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l'approfondimento della presente ricerca. Per quanto riguarda la carruba, invece, l'idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare. Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l'amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Metodi analitici per la caratterizzazione di prodotti tipici siciliani

LOMBARDI, FRANCESCA
2012

Abstract

Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla. Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l'ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l'approfondimento della presente ricerca. Per quanto riguarda la carruba, invece, l'idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare. Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l'amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP).
9-dic-2012
Italiano
PROF. GIUSEPPE MURATORE
MURATORE, Giuseppe
Università degli studi di Catania
Catania
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI dottorato.pdf

accesso aperto

Dimensione 11.37 MB
Formato Adobe PDF
11.37 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/75431
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNICT-75431