Valutazione dell’effetto sulla crescita ed utilizzazione dei nutrienti di una farina di Hermetia illucens parzialmente degrassata, ovvero a contenuto lipidico ridotto, al fine di sostituire la farina di pesce in percentuali crescenti (25-50-75%), in diete destinate ad esemplari di orata adulti (Sparus aurata). Gli obiettivi specifici prefissati sono stati: -Caratterizzazione chimico-nutrizionale della farina di insetto (Proteina grezza; Lipidi, Ceneri, Fibra etc.); -Valutazione delle performances zootecniche degli esemplari allevati attraverso specifici indici (TAS: tasso di accrescimento specifico; ICA: indice di conversione alimentare; PER: efficienza di utilizzazione proteica; FR: rapporto di alimentazione; DIR: tasso di assunzione giornaliera -Valutazione degli indici morfometrici e biometrici:( HSI: indice epatosomatico; VSI: indice viscerosomatico; CF: coefficiente di adiposità; K: fattore di condizione. -Digeribilità del mangime -Analisi dell’attività enzimatica intestinale (proteasi totali, lipasi ed amilasi).

Nutrizione ecosostenibile in acquacoltura: la farina di mosca soldato (Hermetia illucens, Linnaeus, 1758) in parziale sostituzione della farina di pesce nell'alimentazione di esemplari adulti di orata (Sparus aurata, Linnaeus, 1758)

CUSIMANO, GIOVANNI MARCO
2018

Abstract

Valutazione dell’effetto sulla crescita ed utilizzazione dei nutrienti di una farina di Hermetia illucens parzialmente degrassata, ovvero a contenuto lipidico ridotto, al fine di sostituire la farina di pesce in percentuali crescenti (25-50-75%), in diete destinate ad esemplari di orata adulti (Sparus aurata). Gli obiettivi specifici prefissati sono stati: -Caratterizzazione chimico-nutrizionale della farina di insetto (Proteina grezza; Lipidi, Ceneri, Fibra etc.); -Valutazione delle performances zootecniche degli esemplari allevati attraverso specifici indici (TAS: tasso di accrescimento specifico; ICA: indice di conversione alimentare; PER: efficienza di utilizzazione proteica; FR: rapporto di alimentazione; DIR: tasso di assunzione giornaliera -Valutazione degli indici morfometrici e biometrici:( HSI: indice epatosomatico; VSI: indice viscerosomatico; CF: coefficiente di adiposità; K: fattore di condizione. -Digeribilità del mangime -Analisi dell’attività enzimatica intestinale (proteasi totali, lipasi ed amilasi).
30-nov-2018
Italiano
CHIOFALO, Biagina
FERLAZZO, Adriana
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Cusimano XXXI Ciclo.pdf

accesso aperto

Dimensione 31.98 MB
Formato Adobe PDF
31.98 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/101289
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIME-101289