L’obiettivo del mio studio è stato quello di standardizzare delle tecniche per prelevare, mantenere e transdifferenziare la componente sia esocriche sia endocrine del pancreas in cellule producenti insulina; per poter realizzare tale lavoro sono state seguite diverse fasi. Nella fase preliminare furono prelevate e trans-differenziate cellule provenienti dal dotto di Wirsung di maiale in cellule-ß producenti isulina. Nella seconda fase le ß-cellule furono ottenute dalla componente esocrina di pancreas in toto di maiale dopo exsaguinazio e con l’impiego di due diverse soluzioni di conservazione, al fine di valutare quale delle due potesse mantenere meglio l’organo e potesse dare una successivamente una migliore resa cellulare; inoltre l’altro obiettivo di questa seconda fase del mio studio fu quella di confrontare la vitalità e la capacità di produrre insulina delle cellule prima e dopo crioconservazione. Nella fase finale furono prelevate direttamente le cellule ß-pancreatiche da maiale a cuore non battente con l’impiego delle due soluzioni di conservazione prima citate, al fine di valutare ancora una volta le differenze nelle capacità conservative delle due soluzioni direttamente sulle cellule ß e di valutare la vitalità e la capacità di produrre insulina delle suddette ß-cellule direttamente prelevate dal maiale prima e dopo criopreservazione. Questo studio è stato condotto presso il laboratorio di Chirurgia Sperimentale e presso il reparto di Virologia Sperimentale dell’Istituto Zooprofilattico della Sicilia “A.Mirri”, in collaborazione con il Consorzio Interuniversitario per i Trapianti d’Organo di Roma.

STUDIO SPERIMENTALE SU PANCREAS DI MAIALE PER L’OTTENIMENTO DI CELLULE PRODUCENTI INSULINA

CACCIABAUDO, Francesco
2014

Abstract

L’obiettivo del mio studio è stato quello di standardizzare delle tecniche per prelevare, mantenere e transdifferenziare la componente sia esocriche sia endocrine del pancreas in cellule producenti insulina; per poter realizzare tale lavoro sono state seguite diverse fasi. Nella fase preliminare furono prelevate e trans-differenziate cellule provenienti dal dotto di Wirsung di maiale in cellule-ß producenti isulina. Nella seconda fase le ß-cellule furono ottenute dalla componente esocrina di pancreas in toto di maiale dopo exsaguinazio e con l’impiego di due diverse soluzioni di conservazione, al fine di valutare quale delle due potesse mantenere meglio l’organo e potesse dare una successivamente una migliore resa cellulare; inoltre l’altro obiettivo di questa seconda fase del mio studio fu quella di confrontare la vitalità e la capacità di produrre insulina delle cellule prima e dopo crioconservazione. Nella fase finale furono prelevate direttamente le cellule ß-pancreatiche da maiale a cuore non battente con l’impiego delle due soluzioni di conservazione prima citate, al fine di valutare ancora una volta le differenze nelle capacità conservative delle due soluzioni direttamente sulle cellule ß e di valutare la vitalità e la capacità di produrre insulina delle suddette ß-cellule direttamente prelevate dal maiale prima e dopo criopreservazione. Questo studio è stato condotto presso il laboratorio di Chirurgia Sperimentale e presso il reparto di Virologia Sperimentale dell’Istituto Zooprofilattico della Sicilia “A.Mirri”, in collaborazione con il Consorzio Interuniversitario per i Trapianti d’Organo di Roma.
24-feb-2014
Italiano
Università degli Studi di Palermo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi di Dottorato Del Dr. Francesco Cacciabaudo (1).pdf

accesso aperto

Dimensione 4.62 MB
Formato Adobe PDF
4.62 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/104564
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIPA-104564