Il Decreto Legislativo del 29 aprile 2006 n. 217 sancisce che "è definito concime con proprietà di biostimolante o biostimolante, qualsiasi concime in grado di contribuire positivamente al miglioramento della nutrizione e allo sviluppo delle specie vegetali, indipendentemente dalla presenza di elementi nutritivi". In questo elaborato sono stati saggiati due idrolizzati proteici forniti dalla ditta ILSA S.p.A.: un idrolizzato di erba medica (EM), ed un idrolizzato di farina di carne (FC), diversi per caratteristiche chimiche. Entrambi i prodotti hanno mostrato di possedere attività  giberello-simile. Plantule di Zea mays L. sono state trattate per 48 h con 0,01 ml/l o 0,1 ml/l di EM o FC. Dai risultati ottenuti si può affermare che i prodotti saggiati sono in grado di promuovere la crescita delle plantule ed influenzare il livello dei macro e micro elementi. Le analisi condotte hanno previsto la determinazione in foglie e radici dell'attività  di diversi enzimi implicati nell'assimilazione dell'azoto (nitrato reduttasi, nitrito reduttasi, glutammina sintetasi, glutammato sintetasi, aspartato ammino transferasi) e nel ciclo degli acidi tricarbossilici (citrato sintetasi, NADP+-isocitrato deidrogenasi, malato deidrogenasi). Al fine di confermare i dati ottenuti e di evidenziare un'eventuale regolazione trascrizionale dei componenti del metabolismo dell'azoto e del carbonio da parte dei due idrolizzati, l'espressione di geni codificanti per alcuni di questi enzimi (NR = nitrato reduttasi, AS = aspartato ammino transferasi, CS = citrato sintetasi, IDH = NADP+-isocitrato deidrogenasi, MDH = malato deidrogenasi) è stata successivamente analizzata via RT-PCR (Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction). I risultati ottenuti mostrano una positiva risposta all'applicazione di questi prodotti suggerendo un loro utilizzo nella comune pratica agricola, affiancati ai fertilizzanti minerali.

Attività biostimolante di idrolizzati proteici sulla crescita e sul metabolismo di ZEA MAYS L.

ERTANI, ANDREA
2009

Abstract

Il Decreto Legislativo del 29 aprile 2006 n. 217 sancisce che "è definito concime con proprietà di biostimolante o biostimolante, qualsiasi concime in grado di contribuire positivamente al miglioramento della nutrizione e allo sviluppo delle specie vegetali, indipendentemente dalla presenza di elementi nutritivi". In questo elaborato sono stati saggiati due idrolizzati proteici forniti dalla ditta ILSA S.p.A.: un idrolizzato di erba medica (EM), ed un idrolizzato di farina di carne (FC), diversi per caratteristiche chimiche. Entrambi i prodotti hanno mostrato di possedere attività  giberello-simile. Plantule di Zea mays L. sono state trattate per 48 h con 0,01 ml/l o 0,1 ml/l di EM o FC. Dai risultati ottenuti si può affermare che i prodotti saggiati sono in grado di promuovere la crescita delle plantule ed influenzare il livello dei macro e micro elementi. Le analisi condotte hanno previsto la determinazione in foglie e radici dell'attività  di diversi enzimi implicati nell'assimilazione dell'azoto (nitrato reduttasi, nitrito reduttasi, glutammina sintetasi, glutammato sintetasi, aspartato ammino transferasi) e nel ciclo degli acidi tricarbossilici (citrato sintetasi, NADP+-isocitrato deidrogenasi, malato deidrogenasi). Al fine di confermare i dati ottenuti e di evidenziare un'eventuale regolazione trascrizionale dei componenti del metabolismo dell'azoto e del carbonio da parte dei due idrolizzati, l'espressione di geni codificanti per alcuni di questi enzimi (NR = nitrato reduttasi, AS = aspartato ammino transferasi, CS = citrato sintetasi, IDH = NADP+-isocitrato deidrogenasi, MDH = malato deidrogenasi) è stata successivamente analizzata via RT-PCR (Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction). I risultati ottenuti mostrano una positiva risposta all'applicazione di questi prodotti suggerendo un loro utilizzo nella comune pratica agricola, affiancati ai fertilizzanti minerali.
2-feb-2009
Italiano
biostimolanti, idrolizzati proteici, farina di erba medica e farina di carne
Università degli studi di Padova
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Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIPD-105767