INTRODUZIONE Con l’avanzare dell’età si verificano una serie di cambiamenti della composizione corporea, soprattutto inteso come riduzione della massa magra e conseguente diminuzione della forza muscolare. Questo comporta una perdita della funzionalità e una maggior dipendenza. Il termine “sarcopenia” viene proposto per descrivere la riduzione della massa muscolare scheletrica e della forza muscolare età-relata. Anche la riduzione dell’attività fisica, l’instaurarsi di meccanismi endocrinologici che favoriscono una minor sintesi proteica e uno stato infiammatorio cronico concorrono a favorire lo sviluppo di questa situazione. Un aiuto importante può derivare dalla nutrizione. OBIETTIVO L’ obiettivo primario è quello di dimostrare che un’integrazione adeguata, a base di proteine del siero del latte, aminoacidi e vitamina D associato all’attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa magra e della forza muscolare, riducendo lo stato di infiammazione MATERIALI E METODI È stato realizzato un trial clinico randomizzato, in doppio cieco placebo-controllato, a gruppi paralleli della durata di 12 settimane. Sono stati arruolati 130 pazienti, suddivisi in gruppo placebo e gruppo supplementato. Il gruppo supplementato ha ricevuto un’integrazione di proteine del siero del latte (22 g), aminoacidi essenziali (10,9 g di cui 4 g di leucina) e 100 UI di vitamina D. Tutti i soggetti hanno svolto un’attività fisica controllata durante tutta la durata del progetto. All’inizio e alla fine dello studio sono state analizzate: la massa magra tramite Dexa e la forza muscolare tramite Hangrip. In tutti i soggetti è stato valutato la stato infiammatorio tramite ematochimici. RISULTATI Nel gruppo trattato si è avuto un incremento di massa magra pari a 1,7 Kg rispetto al gruppo placebo, che è risultato essere statisticamente significativo (P< 0,001). Anche la forza muscolare è risultata migliorata (P=0,001) con una diminuzione dell’indice infiammatorio (P= 0,038). CONCLUSIONI Un’integrazione adeguata e completa con un alimento a fini medici speciali (composto da proteine del siero del latte, gli aminoacidi essenziali e la vitamina D) uniti ad una attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa muscolare e della forza muscolare diminuendo inoltre i markers dell’infiammazione.

Effetti della supplementazione con un alimento a fini medici speciali (composto da proteine del siero del latte, aminoacidi e vitamina D) associato all’attività fisica, sull’incremento della massa magra, della forza e della funzionalità e sulla riduzione dell’infiammazione in soggetti anziani sarcopenici

FALIVA, MILENA ANNA
2017

Abstract

INTRODUZIONE Con l’avanzare dell’età si verificano una serie di cambiamenti della composizione corporea, soprattutto inteso come riduzione della massa magra e conseguente diminuzione della forza muscolare. Questo comporta una perdita della funzionalità e una maggior dipendenza. Il termine “sarcopenia” viene proposto per descrivere la riduzione della massa muscolare scheletrica e della forza muscolare età-relata. Anche la riduzione dell’attività fisica, l’instaurarsi di meccanismi endocrinologici che favoriscono una minor sintesi proteica e uno stato infiammatorio cronico concorrono a favorire lo sviluppo di questa situazione. Un aiuto importante può derivare dalla nutrizione. OBIETTIVO L’ obiettivo primario è quello di dimostrare che un’integrazione adeguata, a base di proteine del siero del latte, aminoacidi e vitamina D associato all’attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa magra e della forza muscolare, riducendo lo stato di infiammazione MATERIALI E METODI È stato realizzato un trial clinico randomizzato, in doppio cieco placebo-controllato, a gruppi paralleli della durata di 12 settimane. Sono stati arruolati 130 pazienti, suddivisi in gruppo placebo e gruppo supplementato. Il gruppo supplementato ha ricevuto un’integrazione di proteine del siero del latte (22 g), aminoacidi essenziali (10,9 g di cui 4 g di leucina) e 100 UI di vitamina D. Tutti i soggetti hanno svolto un’attività fisica controllata durante tutta la durata del progetto. All’inizio e alla fine dello studio sono state analizzate: la massa magra tramite Dexa e la forza muscolare tramite Hangrip. In tutti i soggetti è stato valutato la stato infiammatorio tramite ematochimici. RISULTATI Nel gruppo trattato si è avuto un incremento di massa magra pari a 1,7 Kg rispetto al gruppo placebo, che è risultato essere statisticamente significativo (P< 0,001). Anche la forza muscolare è risultata migliorata (P=0,001) con una diminuzione dell’indice infiammatorio (P= 0,038). CONCLUSIONI Un’integrazione adeguata e completa con un alimento a fini medici speciali (composto da proteine del siero del latte, gli aminoacidi essenziali e la vitamina D) uniti ad una attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa muscolare e della forza muscolare diminuendo inoltre i markers dell’infiammazione.
21-feb-2017
Italiano
Università degli studi di Pavia
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/116603
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIPV-116603