Il presente studio ha come oggetto prove di domesticazione di Cicerbita alpina (L.) Wallr. (Asteraceae) e la caratterizzazione chimica dei suoi germogli. La specie, erbacea perenne, è diffusa sull’intero Arco Alpino, ed i germogli, che ne costituiscono il prodotto edule, sono attualmente soggetti a raccolta spontanea in alcune zone del Nord-Est d’Italia. La domesticazione è stata attuata mettendo a coltura piante di tre accessioni ottenute da seme raccolto in natura. Le rese ottenute nelle prove sperimentali avvalorano la possibilità di coltivare la specie come integrazione al reddito di aziende agricole di montagna in grado di trasformare in proprio il prodotto. I germogli della specie sono una ricca fonte di composti dalle proprietà antiossidanti, e l’ampia variabilità del loro contenuto rilevata fra le piante saggiate fa presumere che, attraverso un programma di miglioramento, si possa ottenere una cultivar ricca in sostanze antiossidanti e con un livello moderato di composti amari.
Prove di domesticazione di CICERBITA ALPINA WALLR. e composizione chimica dei germogli
PIETRO, FUSANI
2009
Abstract
Il presente studio ha come oggetto prove di domesticazione di Cicerbita alpina (L.) Wallr. (Asteraceae) e la caratterizzazione chimica dei suoi germogli. La specie, erbacea perenne, è diffusa sull’intero Arco Alpino, ed i germogli, che ne costituiscono il prodotto edule, sono attualmente soggetti a raccolta spontanea in alcune zone del Nord-Est d’Italia. La domesticazione è stata attuata mettendo a coltura piante di tre accessioni ottenute da seme raccolto in natura. Le rese ottenute nelle prove sperimentali avvalorano la possibilità di coltivare la specie come integrazione al reddito di aziende agricole di montagna in grado di trasformare in proprio il prodotto. I germogli della specie sono una ricca fonte di composti dalle proprietà antiossidanti, e l’ampia variabilità del loro contenuto rilevata fra le piante saggiate fa presumere che, attraverso un programma di miglioramento, si possa ottenere una cultivar ricca in sostanze antiossidanti e con un livello moderato di composti amari.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Fusani_Tesi_Dottorato.pdf
accesso aperto
Dimensione
28.75 MB
Formato
Adobe PDF
|
28.75 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14242/119942
URN:NBN:IT:UNIPD-119942