Il titolo della tesi e le argomentazioni da approfondire si sono prestate alla suddivisione del presente lavoro in due parti: la prima affronta le problematiche inerenti la tutela del consumatore con particolare riferimento al consumatore alimentare, nozione introdotta dal regolamento CE 178/2002, la seconda la tutela dell'oliva Ascolana del Piceno DOP. In particolare, dopo una breve trattazione dell'evoluzione della tutela del consumatore in ambito europeo, si delinea la figura di consumatore come accolta nel Codice del consumo evidenziando che la sua tutela trova in questo una normativa che assume un ruolo centrale nell'ordinamento giuridico pur se affiancata da discipline specifiche per ciascun settore di consumo. Altresi', si provvede ad esaminare la nozione di consumatore alimentare come introdotta dal regolamento CE 178/2002 in cui si disciplinano strumenti giuridici peculiari atti a garantire un elevato livello di sicurezza e protezione del consumatore stante la natura primaria degli interessi sottesi all'alimento. La trattazione prosegue affrontando il problema della consapevolezza della scelta dell'alimento in relazione al suo essere bene a consumo ''necessitato'' e avente carattere ''indifferenziato'', evidenziando che l'applicazione della normativa sulle pratiche commerciali sleali deve tener conto di tale specificita'. La tematica dei prodotti tipici trattata riguarda l'esame di una possibile nozione di tipicita' in cui comprendere i prodotti DOP, IGP e STG ed i prodotti agroalimentari tradizionali o PAT, evidenziando, in particolare per le DOP e le IGP, profili di differenziazione con i marchi collettivi geografici. La seconda parte e' esclusivamente incentrata sulla tutela dell'oliva Ascolana del Piceno. Dopo un preambolo sul significato di denominazione di origine protetta, si affrontano la questione della qualificazione del prodotto come trasformato o non trasformato, necessaria ai fini dell'inquadramento nella filiera dei prodotti ortofrutticoli alla luce della normativa ministeriale sui consorzi di tutela, e il problema della tutela della denominazione Ascolana del Piceno in riferimento all'esistenza di un prodotto analogo, l'oliva all'Ascolana. In particolare si affronta il problema della genericita' del nome ''Ascolana del Piceno'' e del nome ''oliva all'Ascolana'' per stabilire se il secondo sia compatibile e quindi utilizzabile liberamente dai produttori. In merito, stante il forte dubbio della compatibilita' delle due denominazioni, la tesi si conclude con la proposta, in analogia con quanto gia' accaduto per il prodotto aceto balsamico di Modena, di chiedere anche per l'oliva all'ascolana il riconoscimento dell'IGP a tutela sia della DOP stessa oliva ascolana del Piceno sia dei consumatori che possono essere indotti in confusione dalle due denominazioni che si riferiscono a prodotti simili pur se molto diversi. The title of the thesis and the arguments for further consideration were given to the subdivision of this work into two parts: the first deals with the problems concerning consumer protection with particular reference to food consumption, a concept introduced by EC Regulation 178/2002, the second the protection of the olive Ascolana Piceno DOP. In particular, after a brief discussion of the evolution of consumer protection in Europe, outlining the figure of the consumer as accepted in the Code of consumers show that its protection is in this legislation that plays a central role in the legal system while if accompanied by specific disciplines for each sector of consumption. Also, we shall examine the concept of food consumption as introduced by EC Regulation 178/2002 in which the governing legal instruments peculiar to ensure a high level of safety and consumer protection given the primary nature of the interests underlying the food. The discussion continues by addressing awareness of food choice in relation to his being a good consumer "need" that has the "undifferentiated", noting that the application of the rules on unfair commercial practices must take into account this specificity. The theme of the products we sell on the examination of a possible notion of typicality which include the PDO, PGI and TSG products and traditional food or PAT, highlighting, in particular for PDO and PGI, profiles of differentiation with Geography collective marks. The second part is exclusively focused on the protection of the olive Ascolana Piceno. After a preamble about the significance of protected designation of origin, addressing the issue of qualification of the product as processed or unprocessed, which is necessary for classification in the chain of fruit and vegetables according to the rules on ministerial associations for the protection and the problem of protection of the name of Ascolana Piceno in reference to the existence of a similar product, the olive all'Ascolana. In particular, it addresses the generality of the name of Ascolana Piceno "and the name" oil all'Ascolana "to determine if the second is compatible and therefore freely usable by the producers. In this respect, given the strong doubt about the compatibility of the two denominations, the thesis concludes with the proposal, in analogy to what happened to the product balsamic vinegar of Modena, to ask for the olive all'ascolana recognition Indication allowing protection of the PDO of the same oil Ascoli Piceno both consumers may be confused by the two names that refer to similar although very different.

La tutela del consumatore e i prodotti tipici con particolare riferimento alla tutela europea dell'oliva ascolana del Piceno The protection of the consumer and the typical products with particular reference to the protection of the olive Ascolana Piceno

RASO, MICHELA
2010

Abstract

Il titolo della tesi e le argomentazioni da approfondire si sono prestate alla suddivisione del presente lavoro in due parti: la prima affronta le problematiche inerenti la tutela del consumatore con particolare riferimento al consumatore alimentare, nozione introdotta dal regolamento CE 178/2002, la seconda la tutela dell'oliva Ascolana del Piceno DOP. In particolare, dopo una breve trattazione dell'evoluzione della tutela del consumatore in ambito europeo, si delinea la figura di consumatore come accolta nel Codice del consumo evidenziando che la sua tutela trova in questo una normativa che assume un ruolo centrale nell'ordinamento giuridico pur se affiancata da discipline specifiche per ciascun settore di consumo. Altresi', si provvede ad esaminare la nozione di consumatore alimentare come introdotta dal regolamento CE 178/2002 in cui si disciplinano strumenti giuridici peculiari atti a garantire un elevato livello di sicurezza e protezione del consumatore stante la natura primaria degli interessi sottesi all'alimento. La trattazione prosegue affrontando il problema della consapevolezza della scelta dell'alimento in relazione al suo essere bene a consumo ''necessitato'' e avente carattere ''indifferenziato'', evidenziando che l'applicazione della normativa sulle pratiche commerciali sleali deve tener conto di tale specificita'. La tematica dei prodotti tipici trattata riguarda l'esame di una possibile nozione di tipicita' in cui comprendere i prodotti DOP, IGP e STG ed i prodotti agroalimentari tradizionali o PAT, evidenziando, in particolare per le DOP e le IGP, profili di differenziazione con i marchi collettivi geografici. La seconda parte e' esclusivamente incentrata sulla tutela dell'oliva Ascolana del Piceno. Dopo un preambolo sul significato di denominazione di origine protetta, si affrontano la questione della qualificazione del prodotto come trasformato o non trasformato, necessaria ai fini dell'inquadramento nella filiera dei prodotti ortofrutticoli alla luce della normativa ministeriale sui consorzi di tutela, e il problema della tutela della denominazione Ascolana del Piceno in riferimento all'esistenza di un prodotto analogo, l'oliva all'Ascolana. In particolare si affronta il problema della genericita' del nome ''Ascolana del Piceno'' e del nome ''oliva all'Ascolana'' per stabilire se il secondo sia compatibile e quindi utilizzabile liberamente dai produttori. In merito, stante il forte dubbio della compatibilita' delle due denominazioni, la tesi si conclude con la proposta, in analogia con quanto gia' accaduto per il prodotto aceto balsamico di Modena, di chiedere anche per l'oliva all'ascolana il riconoscimento dell'IGP a tutela sia della DOP stessa oliva ascolana del Piceno sia dei consumatori che possono essere indotti in confusione dalle due denominazioni che si riferiscono a prodotti simili pur se molto diversi. The title of the thesis and the arguments for further consideration were given to the subdivision of this work into two parts: the first deals with the problems concerning consumer protection with particular reference to food consumption, a concept introduced by EC Regulation 178/2002, the second the protection of the olive Ascolana Piceno DOP. In particular, after a brief discussion of the evolution of consumer protection in Europe, outlining the figure of the consumer as accepted in the Code of consumers show that its protection is in this legislation that plays a central role in the legal system while if accompanied by specific disciplines for each sector of consumption. Also, we shall examine the concept of food consumption as introduced by EC Regulation 178/2002 in which the governing legal instruments peculiar to ensure a high level of safety and consumer protection given the primary nature of the interests underlying the food. The discussion continues by addressing awareness of food choice in relation to his being a good consumer "need" that has the "undifferentiated", noting that the application of the rules on unfair commercial practices must take into account this specificity. The theme of the products we sell on the examination of a possible notion of typicality which include the PDO, PGI and TSG products and traditional food or PAT, highlighting, in particular for PDO and PGI, profiles of differentiation with Geography collective marks. The second part is exclusively focused on the protection of the olive Ascolana Piceno. After a preamble about the significance of protected designation of origin, addressing the issue of qualification of the product as processed or unprocessed, which is necessary for classification in the chain of fruit and vegetables according to the rules on ministerial associations for the protection and the problem of protection of the name of Ascolana Piceno in reference to the existence of a similar product, the olive all'Ascolana. In particular, it addresses the generality of the name of Ascolana Piceno "and the name" oil all'Ascolana "to determine if the second is compatible and therefore freely usable by the producers. In this respect, given the strong doubt about the compatibility of the two denominations, the thesis concludes with the proposal, in analogy to what happened to the product balsamic vinegar of Modena, to ask for the olive all'ascolana recognition Indication allowing protection of the PDO of the same oil Ascoli Piceno both consumers may be confused by the two names that refer to similar although very different.
8-mar-2010
ITA
Università degli Studi di Camerino
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/156599
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNICAM-156599