L'irrigazione costituisce una delle principali pratiche agronomiche attraverso cui controllare lo sviluppo vegeto-produttivo della vite, guidandone le risposte fisiologiche, produttive e qualitative. Nel triennio 2007-2009 sono state poste a confronto 5 tipologie di irrigazione: due con ala irrigua vicino al ceppo (ala gocciolante sopra il filare ed ala interrata a 40 cm dal filare), due con ala irrigua distante del ceppo (ala interrata a 90 cm e a 135 cm dal filare) e un controllo non irrigato. La sperimentazione è stata condotta in un vigneto di Merlot al 3° anno di impianto situato in un terreno limoso-sabbioso con elevata presenza di scheletro nella zona DOC Piave . Sono stati valutati nel corso del triennio gli effetti dell’irrigazione sulle dinamiche di sviluppo dell’apparato radicale e aereo, sullo stato idrico della pianta e sui caratteri quantitativi e qualitativi della produzione. I risultati indicano che l’accrescimento e la funzionalità dell’apparato radicale in viti al 3°-5° anno di vita sono strettamente condizionati dalla disponibilità idrica e dalla localizzazione dell’acqua nel terreno. Tesi con irrigazione vicino al ceppo hanno evidenziato un’elevata densità radicale, ma un ridotto approfondimento ed estensione; l’irrigazione distanziata dal ceppo ha portato ad apparati radicali meno densi e più estesi. In risposta alla morfologia e alla funzionalità dei loro apparati radicali, viti con ala d’irrigazione lontana dal ceppo hanno evidenziato una maggior tendenza ad incorrere in situazioni di stress idrico. Lo sviluppo vegetativo della parte aerea è risultato inferiore nei trattamenti con irrigazione distanziata dal ceppo e i contenuti di clorofilla nelle foglie indicano una minore efficienza fotosistetica. La tecnica irrigua ha evidenziato un’influenza sulle rese, ma non sulla composizione chimica dell’uva; la produzione/ceppo è risultata inferiore nelle tesi con ala lontana dal ceppo, mentre zuccheri, acidità e potenziale fenolico non hanno riportato differenze significative tra i diversi trattamenti.

Comportamento vegetativo e produttivo di viti sottoposte a diverse tecniche irrigue

Federica, Gaiotti
2010

Abstract

L'irrigazione costituisce una delle principali pratiche agronomiche attraverso cui controllare lo sviluppo vegeto-produttivo della vite, guidandone le risposte fisiologiche, produttive e qualitative. Nel triennio 2007-2009 sono state poste a confronto 5 tipologie di irrigazione: due con ala irrigua vicino al ceppo (ala gocciolante sopra il filare ed ala interrata a 40 cm dal filare), due con ala irrigua distante del ceppo (ala interrata a 90 cm e a 135 cm dal filare) e un controllo non irrigato. La sperimentazione è stata condotta in un vigneto di Merlot al 3° anno di impianto situato in un terreno limoso-sabbioso con elevata presenza di scheletro nella zona DOC Piave . Sono stati valutati nel corso del triennio gli effetti dell’irrigazione sulle dinamiche di sviluppo dell’apparato radicale e aereo, sullo stato idrico della pianta e sui caratteri quantitativi e qualitativi della produzione. I risultati indicano che l’accrescimento e la funzionalità dell’apparato radicale in viti al 3°-5° anno di vita sono strettamente condizionati dalla disponibilità idrica e dalla localizzazione dell’acqua nel terreno. Tesi con irrigazione vicino al ceppo hanno evidenziato un’elevata densità radicale, ma un ridotto approfondimento ed estensione; l’irrigazione distanziata dal ceppo ha portato ad apparati radicali meno densi e più estesi. In risposta alla morfologia e alla funzionalità dei loro apparati radicali, viti con ala d’irrigazione lontana dal ceppo hanno evidenziato una maggior tendenza ad incorrere in situazioni di stress idrico. Lo sviluppo vegetativo della parte aerea è risultato inferiore nei trattamenti con irrigazione distanziata dal ceppo e i contenuti di clorofilla nelle foglie indicano una minore efficienza fotosistetica. La tecnica irrigua ha evidenziato un’influenza sulle rese, ma non sulla composizione chimica dell’uva; la produzione/ceppo è risultata inferiore nelle tesi con ala lontana dal ceppo, mentre zuccheri, acidità e potenziale fenolico non hanno riportato differenze significative tra i diversi trattamenti.
2010
Italiano
grapevine, irrigation, soil moisture, root distribution, grape quality
Università degli studi di Padova
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