Il fenomeno della resistenza antimicrobica (AMR) rappresenta una sfida crescente, specialmente in relazione agli Enterobatteri, noti per la loro capacità di sviluppare resistenze a diverse classi di antibiotici. Questo studio si è concentrato sulla valutazione della diffusione di Enterobatteri produttori di β-lattamasi a spettro esteso (ESBL) e/o resistenti alla colistina e/o ai carbapenemi in alimenti di origine animale e vegetale prelevati in Puglia e Basilicata tra il 2020 e il 2023. Sono stati analizzati 1.000 campioni, suddivisi equamente tra alimenti pronti al consumo e da cuocere. Attraverso tecniche di arricchimento selettivo, identificazione con MALDI-TOF e conferma mediante test specifici (MIC e sequenziamento genomico completo), sono stati isolati 90 ceppi resistenti. La presenza di geni di resistenza quali blaCTX-M, blaTEM, blaSHV e geni del gruppo mcr è stata confermata in molti degli isolati, evidenziando la capacità di diffondere tali resistenze attraverso plasmidi. La genotipizzazione ha inoltre rivelato vari geni di virulenza. L'applicazione di metodi molecolari avanzati è risultata fondamentale per un monitoraggio efficace, indicando la necessità di risorse e strategie per contrastare la diffusione dell'AMR.

Isolamento di batteri appartenenti alla famiglia delle Enterobatteriacee resistenti agli antibiotici in alimenti di origine animale e vegetale: analisi genomica e implicazioni per la sicurezza alimentare

ROSA, FRACCALVIERI
2025

Abstract

Il fenomeno della resistenza antimicrobica (AMR) rappresenta una sfida crescente, specialmente in relazione agli Enterobatteri, noti per la loro capacità di sviluppare resistenze a diverse classi di antibiotici. Questo studio si è concentrato sulla valutazione della diffusione di Enterobatteri produttori di β-lattamasi a spettro esteso (ESBL) e/o resistenti alla colistina e/o ai carbapenemi in alimenti di origine animale e vegetale prelevati in Puglia e Basilicata tra il 2020 e il 2023. Sono stati analizzati 1.000 campioni, suddivisi equamente tra alimenti pronti al consumo e da cuocere. Attraverso tecniche di arricchimento selettivo, identificazione con MALDI-TOF e conferma mediante test specifici (MIC e sequenziamento genomico completo), sono stati isolati 90 ceppi resistenti. La presenza di geni di resistenza quali blaCTX-M, blaTEM, blaSHV e geni del gruppo mcr è stata confermata in molti degli isolati, evidenziando la capacità di diffondere tali resistenze attraverso plasmidi. La genotipizzazione ha inoltre rivelato vari geni di virulenza. L'applicazione di metodi molecolari avanzati è risultata fondamentale per un monitoraggio efficace, indicando la necessità di risorse e strategie per contrastare la diffusione dell'AMR.
13-mar-2025
Italiano
antibiotico-resisten; Enterobatteriaceae; alimenti
TEMPESTA, Maria
TEMPESTA, Maria
Università degli studi di Bari
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/209835
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIBA-209835