Lo studio analizza l’impatto delle tecnologie digitali ,in particolare blockchain, IoT e intelligenza artificiale generativa (Gen-AI), sulla sostenibilità, trasparenza e competitività della filiera agroalimentare. Attraverso una revisione sistematica della letteratura e un duplice studio empirico su imprese e consumatori italiani, sono indagati i fattori che influenzano l’adozione tecnologica e la disponibilità a pagare per alimenti tracciati. I risultati, ottenuti tramite modelli teorici TAM-TOE e Push-Pull-Mooring, evidenziano il ruolo centrale delle percezioni soggettive, della pressione normativa e degli orientamenti ESG. La ricerca fornisce implicazioni utili per le politiche di innovazione e sostenibilità nel settore agroalimentare.

Sicurezza e tracciabilità alimentare: tra tecnologie digitali e percezione del consumatore

PILOCA, DILETTA
2025

Abstract

Lo studio analizza l’impatto delle tecnologie digitali ,in particolare blockchain, IoT e intelligenza artificiale generativa (Gen-AI), sulla sostenibilità, trasparenza e competitività della filiera agroalimentare. Attraverso una revisione sistematica della letteratura e un duplice studio empirico su imprese e consumatori italiani, sono indagati i fattori che influenzano l’adozione tecnologica e la disponibilità a pagare per alimenti tracciati. I risultati, ottenuti tramite modelli teorici TAM-TOE e Push-Pull-Mooring, evidenziano il ruolo centrale delle percezioni soggettive, della pressione normativa e degli orientamenti ESG. La ricerca fornisce implicazioni utili per le politiche di innovazione e sostenibilità nel settore agroalimentare.
12-mag-2025
Italiano
QUATTROCIOCCHI, BERNARDINO
SIMONE, CRISTINA
Università degli Studi di Roma "La Sapienza"
209
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi_dottorato_Piloca_.pdf

accesso aperto

Dimensione 9.34 MB
Formato Adobe PDF
9.34 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/210053
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIROMA1-210053