Questa tesi indaga, sotto il riferimento teorico della Value Chain Analysis e della Teoria delle Convenzioni, i dispositivi di qualificazione di prodotto e le corrispondenti forme di coordinamento che gli attori del contesto produttivo caffeicolo brasiliano e del Minas Gerais hanno, nel corso della storia, adottato come strategia di sopravvivenza prima e, in seguito, di crescita. In questa analisi, particolare rilevanza viene data allo spazio e al ruolo della referenza territoriale, quale dispositivo di qualificazione del prodotto caffàƒ¨ e strategia di sviluppo nella storia caffeicola brasiliana. Il fine ultimo àƒ¨ di analizzarne una sua specifica dimensione, quella del terroir, presentandone concetti, definizioni, e mettendo in luce, in via descrittiva, possibili approcci per la sua caratterizzazione pedologico - spaziale. Chiude unࢠindagine conoscitiva di caratterizzazione climatico ࢠproduttiva del terroir di una zona rinomata per la produzione caffeicola del Minas Gerais.
Value coffee chain anlysis e convention theory, applicazioni nel minas gerais: il terroir nello sviluppo strategico caffeicolo.
-
2008
Abstract
Questa tesi indaga, sotto il riferimento teorico della Value Chain Analysis e della Teoria delle Convenzioni, i dispositivi di qualificazione di prodotto e le corrispondenti forme di coordinamento che gli attori del contesto produttivo caffeicolo brasiliano e del Minas Gerais hanno, nel corso della storia, adottato come strategia di sopravvivenza prima e, in seguito, di crescita. In questa analisi, particolare rilevanza viene data allo spazio e al ruolo della referenza territoriale, quale dispositivo di qualificazione del prodotto caffàƒ¨ e strategia di sviluppo nella storia caffeicola brasiliana. Il fine ultimo àƒ¨ di analizzarne una sua specifica dimensione, quella del terroir, presentandone concetti, definizioni, e mettendo in luce, in via descrittiva, possibili approcci per la sua caratterizzazione pedologico - spaziale. Chiude unࢠindagine conoscitiva di caratterizzazione climatico ࢠproduttiva del terroir di una zona rinomata per la produzione caffeicola del Minas Gerais.I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14242/232321
			
		
	
	
	
			      	URN:NBN:IT:UNITS-232321