Questa tesi indaga, sotto il riferimento teorico della Value Chain Analysis e della Teoria delle Convenzioni, i dispositivi di qualificazione di prodotto e le corrispondenti forme di coordinamento che gli attori del contesto produttivo caffeicolo brasiliano e del Minas Gerais hanno, nel corso della storia, adottato come strategia di sopravvivenza prima e, in seguito, di crescita. In questa analisi, particolare rilevanza viene data allo spazio e al ruolo della referenza territoriale, quale dispositivo di qualificazione del prodotto caffàƒ¨ e strategia di sviluppo nella storia caffeicola brasiliana. Il fine ultimo àƒ¨ di analizzarne una sua specifica dimensione, quella del terroir, presentandone concetti, definizioni, e mettendo in luce, in via descrittiva, possibili approcci per la sua caratterizzazione pedologico - spaziale. Chiude unࢠindagine conoscitiva di caratterizzazione climatico ࢠproduttiva del terroir di una zona rinomata per la produzione caffeicola del Minas Gerais.

Value coffee chain anlysis e convention theory, applicazioni nel minas gerais: il terroir nello sviluppo strategico caffeicolo.

-
2008

Abstract

Questa tesi indaga, sotto il riferimento teorico della Value Chain Analysis e della Teoria delle Convenzioni, i dispositivi di qualificazione di prodotto e le corrispondenti forme di coordinamento che gli attori del contesto produttivo caffeicolo brasiliano e del Minas Gerais hanno, nel corso della storia, adottato come strategia di sopravvivenza prima e, in seguito, di crescita. In questa analisi, particolare rilevanza viene data allo spazio e al ruolo della referenza territoriale, quale dispositivo di qualificazione del prodotto caffàƒ¨ e strategia di sviluppo nella storia caffeicola brasiliana. Il fine ultimo àƒ¨ di analizzarne una sua specifica dimensione, quella del terroir, presentandone concetti, definizioni, e mettendo in luce, in via descrittiva, possibili approcci per la sua caratterizzazione pedologico - spaziale. Chiude unࢠindagine conoscitiva di caratterizzazione climatico ࢠproduttiva del terroir di una zona rinomata per la produzione caffeicola del Minas Gerais.
2008
it
Cabo Verde
caratterizzazione agronomica e produttiva
caratterizzazione climatica terroir
coffee mapping
coffee terroir
convention theory
economic coordination
forme di coordinamento economico
incertezza e interazione socio - economica
marketing territoriale caffà¨
quality conventions
relationship coffees
SCIENZA, TECNOLOGIA ED ECONOMIA NELL'INDUSTRIA DEL CAFFE'
Serra do Pau d'Alho
specialty coffee
specialty coffee producers
Terroir
value coffee chain analysis
Università degli Studi di Trieste
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/232321
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNITS-232321