Lo studio di tesi si ਠconcentrato sull'applicazione ed implementazione del protocollo LEAF MARQUE ad aziende del Nord Italia produttrici di insalate da sfalcio destinate alle produzioni di IV gamma. Considerando l'attualità  dell'impatto ambientale del settore agricolo e la sempre maggior importanza dell'uso di pratiche agricole sostenibili al fine di ridurre l'emissione di gas serra, si ਠapprofondito lo studio dei principali indicatori di sostenibilità  ambientale proposti dalla certificazione, con particolare attenzione all'impronta carbonica. Nelle aziende oggetto di studio si ਠquindi proceduto a calcolare l'impronta carbonica con tre calcolatori diversi al fine di individuarne l'efficacia e l'applicabilità  nelle condizioni aziendali.

Applicazione dello standard LEAF Marque e individuazione dell'impronta carbonica in aziende agricole produttrici di insalate destinate al mercato dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma: strumenti applicabili.

-
2018

Abstract

Lo studio di tesi si ਠconcentrato sull'applicazione ed implementazione del protocollo LEAF MARQUE ad aziende del Nord Italia produttrici di insalate da sfalcio destinate alle produzioni di IV gamma. Considerando l'attualità  dell'impatto ambientale del settore agricolo e la sempre maggior importanza dell'uso di pratiche agricole sostenibili al fine di ridurre l'emissione di gas serra, si ਠapprofondito lo studio dei principali indicatori di sostenibilità  ambientale proposti dalla certificazione, con particolare attenzione all'impronta carbonica. Nelle aziende oggetto di studio si ਠquindi proceduto a calcolare l'impronta carbonica con tre calcolatori diversi al fine di individuarne l'efficacia e l'applicabilità  nelle condizioni aziendali.
2018
it
Dipartimento di Scienze della Vita
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi_Magistrale_Riccardo_Ferretti_18_11_28.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.28 MB
Formato Adobe PDF
1.28 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/301547
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIMORE-301547