Nel processo di vinificazione entrano in gioco diverse variabili atte a garantire un prodotto sicuro ed esente da caratteristiche sensoriali sgradevoli. Il profilo chimico e microbiologico della matrice ਠin continua evoluzione, sia a seguito dei processi tecnologici, sia a causa della normale attività  microbica. Tuttavia, la grande distribuzione organizzata a livello mondiale e una clientela sempre pi๠esigente pongono i produttori in una condizione di rischio in caso di off-flavours. Tale eventualità  non rappresenta solo una perdita economica immediata dovuta alla diminuzione delle vendite, ma anche un danno di immagine ancor pi๠grave del primo caso. Lo studio in oggetto ha la funzione di dimostrare le differenze in termini di tempo e di specificità  nella determinazione del Brettanomyces (Dekkera) con una tecnologia affidabile, rapida ed innovativa come la Real Time PCR. In particolare, lo scopo ਠquello di evidenziare come si ਠarrivati alla produzione della soluzione in Real Time PCR, quali sono i passaggi e quali sono le validazioni a cui sottoporre il kit, nonchà© valutarne il pannello di inclusività  ed esclusività , la resistenza, eventuali inibizioni causate dalla matrice estratta ed infine punti di forza e limiti.

Brettanomyces: un nuovo approccio per la determinazione attraverso la rt-PCR

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2019

Abstract

Nel processo di vinificazione entrano in gioco diverse variabili atte a garantire un prodotto sicuro ed esente da caratteristiche sensoriali sgradevoli. Il profilo chimico e microbiologico della matrice ਠin continua evoluzione, sia a seguito dei processi tecnologici, sia a causa della normale attività  microbica. Tuttavia, la grande distribuzione organizzata a livello mondiale e una clientela sempre pi๠esigente pongono i produttori in una condizione di rischio in caso di off-flavours. Tale eventualità  non rappresenta solo una perdita economica immediata dovuta alla diminuzione delle vendite, ma anche un danno di immagine ancor pi๠grave del primo caso. Lo studio in oggetto ha la funzione di dimostrare le differenze in termini di tempo e di specificità  nella determinazione del Brettanomyces (Dekkera) con una tecnologia affidabile, rapida ed innovativa come la Real Time PCR. In particolare, lo scopo ਠquello di evidenziare come si ਠarrivati alla produzione della soluzione in Real Time PCR, quali sono i passaggi e quali sono le validazioni a cui sottoporre il kit, nonchà© valutarne il pannello di inclusività  ed esclusività , la resistenza, eventuali inibizioni causate dalla matrice estratta ed infine punti di forza e limiti.
2019
it
Dipartimento di Scienze della Vita
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/301647
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIMORE-301647