Nel processo di vinificazione entrano in gioco diverse variabili atte a garantire un prodotto sicuro ed esente da caratteristiche sensoriali sgradevoli. Il profilo chimico e microbiologico della matrice ਠin continua evoluzione, sia a seguito dei processi tecnologici, sia a causa della normale attività microbica. Tuttavia, la grande distribuzione organizzata a livello mondiale e una clientela sempre pi๠esigente pongono i produttori in una condizione di rischio in caso di off-flavours. Tale eventualità non rappresenta solo una perdita economica immediata dovuta alla diminuzione delle vendite, ma anche un danno di immagine ancor pi๠grave del primo caso. Lo studio in oggetto ha la funzione di dimostrare le differenze in termini di tempo e di specificità nella determinazione del Brettanomyces (Dekkera) con una tecnologia affidabile, rapida ed innovativa come la Real Time PCR. In particolare, lo scopo ਠquello di evidenziare come si ਠarrivati alla produzione della soluzione in Real Time PCR, quali sono i passaggi e quali sono le validazioni a cui sottoporre il kit, nonchà© valutarne il pannello di inclusività ed esclusività , la resistenza, eventuali inibizioni causate dalla matrice estratta ed infine punti di forza e limiti.
Brettanomyces: un nuovo approccio per la determinazione attraverso la rt-PCR
-
2019
Abstract
Nel processo di vinificazione entrano in gioco diverse variabili atte a garantire un prodotto sicuro ed esente da caratteristiche sensoriali sgradevoli. Il profilo chimico e microbiologico della matrice ਠin continua evoluzione, sia a seguito dei processi tecnologici, sia a causa della normale attività microbica. Tuttavia, la grande distribuzione organizzata a livello mondiale e una clientela sempre pi๠esigente pongono i produttori in una condizione di rischio in caso di off-flavours. Tale eventualità non rappresenta solo una perdita economica immediata dovuta alla diminuzione delle vendite, ma anche un danno di immagine ancor pi๠grave del primo caso. Lo studio in oggetto ha la funzione di dimostrare le differenze in termini di tempo e di specificità nella determinazione del Brettanomyces (Dekkera) con una tecnologia affidabile, rapida ed innovativa come la Real Time PCR. In particolare, lo scopo ਠquello di evidenziare come si ਠarrivati alla produzione della soluzione in Real Time PCR, quali sono i passaggi e quali sono le validazioni a cui sottoporre il kit, nonchà© valutarne il pannello di inclusività ed esclusività , la resistenza, eventuali inibizioni causate dalla matrice estratta ed infine punti di forza e limiti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Tesi_Brett_3..pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
1.29 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.29 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14242/301647
URN:NBN:IT:UNIMORE-301647