Le tegole canadesi sono costituite da un substrato bituminoso ricoperto da graniglia basaltica che protegge la tegola dai raggi UV. Tale graniglia ਠa sua volta ricoperta da uno smalto ceramico, il quale deve garantire un'efficace impermeabilizzazione. Tuttavia, questi tipi di smalti sono soggetti a un peggioramento delle proprietà estetiche a causa dell'invecchiamento dovuto agli inquinanti e agli agenti atmosferici. Lo scopo della ricerca ਠquello di modificare lo smalto protettivo introducendo una fritta ceramica nella formulazione. Sarà importante valutare il tipo di fritta e la quantità ottimale da aggiungere per migliorare le proprietà impermeabilizzanti del rivestimento. In questo studio sono stati considerati otto diversi tipi di fritta commerciale da introdurre nella composizione industriale in percentuali variabili (5-15% in peso). I campioni prodotti in laboratorio sono stati caratterizzati dal punto di vista microstrutturale e mineralogico, mentre sui campioni industriali sono stati eseguiti i test di macchiabilità , invecchiamento accelerato chimico e biologico. Inoltre, ਠstato eseguito un test di ingiallimento sui prodotti bianchi. I risultati ottenuti dimostrano che due delle otto fritte studiate mostrano proprietà interessanti da un punto di vista della capacità impermeabilizzante dello smalto agli agenti chimici e batteriologici, mentre i campioni bianchi, al test di ingiallimento, non mostrano buone caratteristiche estetiche.
"Studio di nuove formulazioni di smalti ceramici per graniglie basaltiche"
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2018
Abstract
Le tegole canadesi sono costituite da un substrato bituminoso ricoperto da graniglia basaltica che protegge la tegola dai raggi UV. Tale graniglia ਠa sua volta ricoperta da uno smalto ceramico, il quale deve garantire un'efficace impermeabilizzazione. Tuttavia, questi tipi di smalti sono soggetti a un peggioramento delle proprietà estetiche a causa dell'invecchiamento dovuto agli inquinanti e agli agenti atmosferici. Lo scopo della ricerca ਠquello di modificare lo smalto protettivo introducendo una fritta ceramica nella formulazione. Sarà importante valutare il tipo di fritta e la quantità ottimale da aggiungere per migliorare le proprietà impermeabilizzanti del rivestimento. In questo studio sono stati considerati otto diversi tipi di fritta commerciale da introdurre nella composizione industriale in percentuali variabili (5-15% in peso). I campioni prodotti in laboratorio sono stati caratterizzati dal punto di vista microstrutturale e mineralogico, mentre sui campioni industriali sono stati eseguiti i test di macchiabilità , invecchiamento accelerato chimico e biologico. Inoltre, ਠstato eseguito un test di ingiallimento sui prodotti bianchi. I risultati ottenuti dimostrano che due delle otto fritte studiate mostrano proprietà interessanti da un punto di vista della capacità impermeabilizzante dello smalto agli agenti chimici e batteriologici, mentre i campioni bianchi, al test di ingiallimento, non mostrano buone caratteristiche estetiche.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14242/301763
URN:NBN:IT:UNIMORE-301763