In questo lavoro di tesi cerchiamo di dimostrare come le diverse famiglie di antocianine e antocianidine possano essere distinte tramite l'applicazione della tecnica elettrochimica Differential Pulse Voltammetry (DPV) usando elettrodi Sonogel Carbon (SNGC) modificati con un materiale carbonioso nanostrutturato, il Carbon Black. Le tecniche elettrochimiche in generale offrono grandi vantaggi in termini di tempo e costi di analisi rispetto alle classiche tecniche analitiche strumentali. Le prime misure sono state effettuate in soluzioni a diverso pH contenenti singoli antociani. In questo modo ਠstato possibile mettere a punto le migliori condizioni di risposta dell'elettrodo ed individuare i picchi caratteristici di ciascuna antocianina o antocianidina. Successivamente siamo passati ad analizzare soluzioni via via pi๠complesse, contenenti pi๠antociani contemporaneamente, fino ad arrivare all'analisi di matrici complesse, come succhi e frullati di frutti rossi naturalmente ricchi di antociani. I risultati ottenuti dimostrano che tramite l'utilizzo di elettrodi SNGC modificati con CB ਠpossibile identificare gli antociani principali presenti in un campione complesso eseguendo una semplice misura della durata di pochi minuti.

Utilizzo di elettrodi SNGC-CB per l'analisi di antociani in matrici alimentari

2019

Abstract

In questo lavoro di tesi cerchiamo di dimostrare come le diverse famiglie di antocianine e antocianidine possano essere distinte tramite l'applicazione della tecnica elettrochimica Differential Pulse Voltammetry (DPV) usando elettrodi Sonogel Carbon (SNGC) modificati con un materiale carbonioso nanostrutturato, il Carbon Black. Le tecniche elettrochimiche in generale offrono grandi vantaggi in termini di tempo e costi di analisi rispetto alle classiche tecniche analitiche strumentali. Le prime misure sono state effettuate in soluzioni a diverso pH contenenti singoli antociani. In questo modo ਠstato possibile mettere a punto le migliori condizioni di risposta dell'elettrodo ed individuare i picchi caratteristici di ciascuna antocianina o antocianidina. Successivamente siamo passati ad analizzare soluzioni via via pi๠complesse, contenenti pi๠antociani contemporaneamente, fino ad arrivare all'analisi di matrici complesse, come succhi e frullati di frutti rossi naturalmente ricchi di antociani. I risultati ottenuti dimostrano che tramite l'utilizzo di elettrodi SNGC modificati con CB ਠpossibile identificare gli antociani principali presenti in un campione complesso eseguendo una semplice misura della durata di pochi minuti.
2019
it
Dipartimento di Scienze Chimiche e Geologiche
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/302592
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIMORE-302592