Il progetto di tesi ਠstato volto a testare la capacità di riduzione della carica microbica grazie ad un plasma a freddo applicata ad una cella frigorifera. All'interno delle celle di stoccaggio e conservazione degli alimenti possono verificarsi eventuali contaminazioni, le quali sono tra i grandi ed importanti problemi da affrontare nell'ambito della microbiologia in campo agroalimentare. A tal proposito sono stati condotti test di sfida, utilizzando le principali specie patogene ed alteranti a carico degli alimenti, in particolare sono stati considerati Salmonella, Listeria, Pseudomonas, Escherichia coli e, infine, Campylobacter. Tali batteri sono ritenuti i maggiori responsabili di tossinfezioni alimentare in Europa, i quali sono stati prelevati da colture pure depositate presso i laboratori di ricerca del Dipartimento di Scienze della vita. Tali analisi sono state eseguite secondo le norme di riferimento ISO. Inoltre, allo scopo di valutare la reale efficacia ed efficienza del sistema di risanamento sono state effettuate analisi dell'aria mediante un campionatore microbiologico e delle superficie interne per mezzo di tamponi. In particolare, ਠstata considerata la carica mesofila e psicrofila aerobia, corrispondente a prima e dopo il trattamento con il plasma a freddo, dell'ambiente interno e delle sei facciate. I risultati ottenuti sono stati soddisfacenti al termine delle analisi effettuate, presupponendo cosଠuna possibile applicabilità del sistema a livello industriale nel settore della produzione e, in particolare, della conservazione dei prodotti alimentari.
LA VALIDAZIONE DI UN SISTEMA DI RISANAMENTO MEDIANTE IL PLASMA A FREDDO
2019
Abstract
Il progetto di tesi ਠstato volto a testare la capacità di riduzione della carica microbica grazie ad un plasma a freddo applicata ad una cella frigorifera. All'interno delle celle di stoccaggio e conservazione degli alimenti possono verificarsi eventuali contaminazioni, le quali sono tra i grandi ed importanti problemi da affrontare nell'ambito della microbiologia in campo agroalimentare. A tal proposito sono stati condotti test di sfida, utilizzando le principali specie patogene ed alteranti a carico degli alimenti, in particolare sono stati considerati Salmonella, Listeria, Pseudomonas, Escherichia coli e, infine, Campylobacter. Tali batteri sono ritenuti i maggiori responsabili di tossinfezioni alimentare in Europa, i quali sono stati prelevati da colture pure depositate presso i laboratori di ricerca del Dipartimento di Scienze della vita. Tali analisi sono state eseguite secondo le norme di riferimento ISO. Inoltre, allo scopo di valutare la reale efficacia ed efficienza del sistema di risanamento sono state effettuate analisi dell'aria mediante un campionatore microbiologico e delle superficie interne per mezzo di tamponi. In particolare, ਠstata considerata la carica mesofila e psicrofila aerobia, corrispondente a prima e dopo il trattamento con il plasma a freddo, dell'ambiente interno e delle sei facciate. I risultati ottenuti sono stati soddisfacenti al termine delle analisi effettuate, presupponendo cosଠuna possibile applicabilità del sistema a livello industriale nel settore della produzione e, in particolare, della conservazione dei prodotti alimentari.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14242/306373
URN:NBN:IT:UNIMORE-306373