La presente tesi di dottorato intende approfondire le attuali conoscenze scientifiche in relazione ai coagulanti vegetali, il cui interesse è in continuo aumento a causa della limitata disponibilità di caglio animale e i correnti trend alimentari. A tale scopo, Cynara cardunculus L. e Ficus carica L., due specie vegetali largamente diffuse nei paesi mediterranei, sono state scelte e caratterizzate nelle loro attività enzimatiche. Dapprima, si è verificata la presenza di lipasi in questi estratti vegetali attraverso test in piastra su agar, substrati cromogenici ed analisi zimografica. Successivamente, si è caratterizzata l’attività proteolitica con il saggio dell’azocaseina. Al fine di studiare il contributo di ciascuna di queste proteasi vegetali sulla specificità proteolitica, l’idrolisi dell’αs- e β-caseina è stata monitorata attraverso gel elettroforetici e l’analisi densitometrica. Infine, questi stessi estratti vegetali sono stati valutati per il loro potenziale rilascio di peptidi/idrolizzati antiossidanti da caseine bovine. Pertanto, gli estratti di Cynara cardunculus L. e Ficus carica L. possono trovare impiego nel settore lattiero-caseario come fonti di lipasi, proteasi e biopetidi attivi
Enzymatic characterization of two plant coagulants: Cynara cardunculus L. and Ficus carica L.
DI PIERRO, GIOVANNA
2013
Abstract
La presente tesi di dottorato intende approfondire le attuali conoscenze scientifiche in relazione ai coagulanti vegetali, il cui interesse è in continuo aumento a causa della limitata disponibilità di caglio animale e i correnti trend alimentari. A tale scopo, Cynara cardunculus L. e Ficus carica L., due specie vegetali largamente diffuse nei paesi mediterranei, sono state scelte e caratterizzate nelle loro attività enzimatiche. Dapprima, si è verificata la presenza di lipasi in questi estratti vegetali attraverso test in piastra su agar, substrati cromogenici ed analisi zimografica. Successivamente, si è caratterizzata l’attività proteolitica con il saggio dell’azocaseina. Al fine di studiare il contributo di ciascuna di queste proteasi vegetali sulla specificità proteolitica, l’idrolisi dell’αs- e β-caseina è stata monitorata attraverso gel elettroforetici e l’analisi densitometrica. Infine, questi stessi estratti vegetali sono stati valutati per il loro potenziale rilascio di peptidi/idrolizzati antiossidanti da caseine bovine. Pertanto, gli estratti di Cynara cardunculus L. e Ficus carica L. possono trovare impiego nel settore lattiero-caseario come fonti di lipasi, proteasi e biopetidi attiviFile | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14242/81761
URN:NBN:IT:UNIPD-81761