La razza Jersey Italiana (IJ) è apprezzata per la sua efficienza e l’alta qualità del suo latte all’interno del contesto lattiero-caseario nazionale. L'obiettivo generale della presente tesi è la caratterizzazione fenotipica e genetica della produzione di latte, della morfologia e della conta di cellule somatiche della JI al fine di fornire alcuni strumenti utili per migliorare l’attuale indice di selezione della popolazione (Indice Qualità Jersey, IQJ). Nel primo capitolo si confermano le peculiarità fenotipiche del latte di JI, ovvero un alto contenuto di grasso (5.18%), proteina (4.08%) e caseina (3.16%), che lo rendono adatto alla trasformazione casearia. Il valore medio di punteggio di cellule somatiche (SCS) è risultato piuttosto alto (3.35), il che suggerisce l’importanza di indirizzare gli sforzi verso una riduzione di questo valore attraverso il miglioramento del management aziendale e la selezione, diminuendo indirettamente la suscettibilità della JI alla mastite. In questo studio è stato investigato anche il contenuto di urea del latte di JI quale indicatore di efficienza alimentare. Nel secondo capitolo sono state stimate ereditabilità pari a 0.14, 0.21, 0.26, 0.24, 0.20 e 0.10 rispettivamente per la produzione di latte, il contenuto di grasso, proteina, caseina, lattosio e SCS nel latte di bovine IJ. Le correlazioni genetiche tra SCS e i costituenti del latte sono risultate negative, e la più forte è stata stimata tra SCS e la percentuale di lattosio (-0.30). Il terzo capitolo ha stimato i parametri genetici di 20 caratteri morfologici in primipare di JI, includendo nuovi caratteri di rilievo funzionale ed economico, come la locomozione. Anche se le ereditabilità stimate per i caratteri morfologici sono risultate generalmente basse o moderate (da 0.04 a 0.32), la variabilità genetico-additiva ha suggerito la possibilità di intervenire con la selezione per migliorare geneticamente alcuni aspetti funzionali della razza. Le correlazioni più forti sono state stimate tra il punteggio di locomozione e i caratteri legati ad arti e piedi, ma anche tra punteggio di locomozione e la posizione dei capezzoli anteriori (0.97) e posteriori (0.88), suggerendo che un miglioramento della conformazione della mammella è associato a un potenziale perfezionamento della locomozione. Nel quarto capitolo sono stati definiti quattro caratteri alternativi derivati dalla conta di cellule somatiche (SCC) nel latte di JI rilevata nel corso dei controlli funzionali routinari (test-day, TD): 1) la media di TD SCS nei primi 150 giorni di lattazione; 2) la deviazione standard delle SCS nell’intera lattazione; 3) un carattere binario che indica l’assenza (0) o la presenza (1) di almeno un valore di TD SCC >400.000 cellule/mL nell’intera lattazione (Infezione); e 4) il rapporto tra il numero di TD SCC >400.000 cellule/mL e il numero totale di TD nell’intera lattazione (Severità). Sono stai stimati i parametri genetici di questi 4 caratteri alternativi delle SCC e le correlazioni genetiche gli aspetti produttivi e la morfologia della mammella. I risultati hanno mostrato la presenza di varianze genetiche ed ereditabilità dei caratteri alternativi delle SCC potenzialmente sfruttabili per migliorare la resistenza alla mastite. Infine, nel quinto capitolo sono stati stimati i valori economici (VE) delle SCS con due metodi differenti e in base al sistema pagamento latte-qualità di due caseifici italiani che producono Grana Padano. Tra i due metodi, quello basato sulla somma delle frequenze di ogni livello di SCS moltiplicato per la rispettiva penalità si è rivelato più penalizzante. Il sistema pagamento latte–qualità del caseificio 1 è risultato più rigido rispetto al caseificio 2. L’aumento delle penalità per livelli alti di SCS nel latte incentiva maggiormente ad includere SCS nell’indice di selezione della JI.

Genetic and phenotypic aspects of production, conformation and somatic cell count traits in Italian Jersey cattle

ROVEGLIA, CHIARA
2018

Abstract

La razza Jersey Italiana (IJ) è apprezzata per la sua efficienza e l’alta qualità del suo latte all’interno del contesto lattiero-caseario nazionale. L'obiettivo generale della presente tesi è la caratterizzazione fenotipica e genetica della produzione di latte, della morfologia e della conta di cellule somatiche della JI al fine di fornire alcuni strumenti utili per migliorare l’attuale indice di selezione della popolazione (Indice Qualità Jersey, IQJ). Nel primo capitolo si confermano le peculiarità fenotipiche del latte di JI, ovvero un alto contenuto di grasso (5.18%), proteina (4.08%) e caseina (3.16%), che lo rendono adatto alla trasformazione casearia. Il valore medio di punteggio di cellule somatiche (SCS) è risultato piuttosto alto (3.35), il che suggerisce l’importanza di indirizzare gli sforzi verso una riduzione di questo valore attraverso il miglioramento del management aziendale e la selezione, diminuendo indirettamente la suscettibilità della JI alla mastite. In questo studio è stato investigato anche il contenuto di urea del latte di JI quale indicatore di efficienza alimentare. Nel secondo capitolo sono state stimate ereditabilità pari a 0.14, 0.21, 0.26, 0.24, 0.20 e 0.10 rispettivamente per la produzione di latte, il contenuto di grasso, proteina, caseina, lattosio e SCS nel latte di bovine IJ. Le correlazioni genetiche tra SCS e i costituenti del latte sono risultate negative, e la più forte è stata stimata tra SCS e la percentuale di lattosio (-0.30). Il terzo capitolo ha stimato i parametri genetici di 20 caratteri morfologici in primipare di JI, includendo nuovi caratteri di rilievo funzionale ed economico, come la locomozione. Anche se le ereditabilità stimate per i caratteri morfologici sono risultate generalmente basse o moderate (da 0.04 a 0.32), la variabilità genetico-additiva ha suggerito la possibilità di intervenire con la selezione per migliorare geneticamente alcuni aspetti funzionali della razza. Le correlazioni più forti sono state stimate tra il punteggio di locomozione e i caratteri legati ad arti e piedi, ma anche tra punteggio di locomozione e la posizione dei capezzoli anteriori (0.97) e posteriori (0.88), suggerendo che un miglioramento della conformazione della mammella è associato a un potenziale perfezionamento della locomozione. Nel quarto capitolo sono stati definiti quattro caratteri alternativi derivati dalla conta di cellule somatiche (SCC) nel latte di JI rilevata nel corso dei controlli funzionali routinari (test-day, TD): 1) la media di TD SCS nei primi 150 giorni di lattazione; 2) la deviazione standard delle SCS nell’intera lattazione; 3) un carattere binario che indica l’assenza (0) o la presenza (1) di almeno un valore di TD SCC >400.000 cellule/mL nell’intera lattazione (Infezione); e 4) il rapporto tra il numero di TD SCC >400.000 cellule/mL e il numero totale di TD nell’intera lattazione (Severità). Sono stai stimati i parametri genetici di questi 4 caratteri alternativi delle SCC e le correlazioni genetiche gli aspetti produttivi e la morfologia della mammella. I risultati hanno mostrato la presenza di varianze genetiche ed ereditabilità dei caratteri alternativi delle SCC potenzialmente sfruttabili per migliorare la resistenza alla mastite. Infine, nel quinto capitolo sono stati stimati i valori economici (VE) delle SCS con due metodi differenti e in base al sistema pagamento latte-qualità di due caseifici italiani che producono Grana Padano. Tra i due metodi, quello basato sulla somma delle frequenze di ogni livello di SCS moltiplicato per la rispettiva penalità si è rivelato più penalizzante. Il sistema pagamento latte–qualità del caseificio 1 è risultato più rigido rispetto al caseificio 2. L’aumento delle penalità per livelli alti di SCS nel latte incentiva maggiormente ad includere SCS nell’indice di selezione della JI.
1-ott-2018
Inglese
GENETIC PHENOTYPIC ASPECTS PRODUCTION, CONFORMATION SOMATIC CELL COUNT TRAITS ITALIAN JERSEY CATTLE
CASSANDRO, MARTINO
Università degli studi di Padova
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14242/86033
Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIPD-86033