L'obiettivo di questa tesi era di determinare l'effetto degli integratori lievito sulle prestazioni e la salute dei bovini da carne durante il periodo di ricevimento e finissaggio. Inoltre, un altro obiettivo di questo studio era di valutare l'applicabilità di ruminocentesi sui bovini da carne e la possibilità di utilizzare l'ecografia transaddominale della mucosa ruminale come uno strumento diagnostico non invasivo per identificare i bovini affetti da SARA. Tre prove sono state condotte al fine di fare raggiungere questo obiettivo. Trail I e II sono stati condotti simultaneamente utilizzando gli stessi animali, mentre per la terza prova utilizzato un campione più grande, ma sempre nella stessa azienda zootecnica. Trail I e II ha valutato l'effetto della supplementazione alimentare di pareti di lieviti (JWC) e lievito cellule vive (LY) a diversi dosaggi di metaboliti nel rumine. Sessanta vitelloni di razza Charolaise sono stati divisi in due gruppi sulla base della loro fase di alimentazione: accrescimento e finissaggio. Il fluido ruminale è stato raccolto al tempo zero e dopo 21 e 42 giorni del periodo sperimentale al fine di valutare le concentrazioni degli acidi grassi volatili e del pH. I campioni di feci sono stati raccolti prima (T0), dopo il 21 (T1) e 42 (T2) giorni dall'inizio dello studio, e sono stati analizzati per sostanza secca (DM), ceneri, proteina grezza (CP), estratto etereo (EE), fibra neutra detergente (NDF), fibra detergente acido (ADF), acido detergente lignina (ADL) e amido.I risultati ottenuti suggeriscono che la supplementazione di lievito non hanno effetti benefici con tutti i tipi di condizione di dieta. L'analisi statistica dei dati di VFA ha mostrato un effetto significativo di tempo (P <.05) su tutti i parametri studiati, eccetto l'acido iso-Valerianico sia nei gruppi di crescita e di finissaggio. 408/5000 Sono stati riscontrati cambiamenti tra sottogruppi crescita (P <.05) su acido propionico, acido acetico, acido iso-butirrico e l'acido n-butirrico, mentre non è stata trovata significatività statistica tra sottogruppi del finissaggio. Trail III è stato condotto su 478 bovini da carne di razza Charolaise, sono stati monitorati per tre volte durante il ciclo di bestiame al fine di valutare il pH del fluido ruminale e per valutare le misure della parete ruminale.Effetto Periodo (P <0.001) è stato riscontrato tra i tre periodi dopo 10 giorni dall'arrivo. Valori di pH ruminale erano inferiori al valore di soglia di 5.71 in T0 rispetto al T1 e T2. L'analisi di Pearson ha mostrato interazione tra il pH e spessore ad ultrasuoni totale di parete ruminale (-0,700; p <0,0001) e del rumine mucosa (-0,7921; p <0,0001). Lo studio dimostrano che l'ecografia transaddominale della mucosa ruminale ha il potenziale per essere uno strumento diagnostico adatto per identificare i tori da ingrasso affetti da SARA.

Yeast cell walls and live yeasts diet supplementation in beef cattle: effect on rumen fermentations and ultrasonographic rumen wall findings

ARMATO, LEONARDO
2017

Abstract

L'obiettivo di questa tesi era di determinare l'effetto degli integratori lievito sulle prestazioni e la salute dei bovini da carne durante il periodo di ricevimento e finissaggio. Inoltre, un altro obiettivo di questo studio era di valutare l'applicabilità di ruminocentesi sui bovini da carne e la possibilità di utilizzare l'ecografia transaddominale della mucosa ruminale come uno strumento diagnostico non invasivo per identificare i bovini affetti da SARA. Tre prove sono state condotte al fine di fare raggiungere questo obiettivo. Trail I e II sono stati condotti simultaneamente utilizzando gli stessi animali, mentre per la terza prova utilizzato un campione più grande, ma sempre nella stessa azienda zootecnica. Trail I e II ha valutato l'effetto della supplementazione alimentare di pareti di lieviti (JWC) e lievito cellule vive (LY) a diversi dosaggi di metaboliti nel rumine. Sessanta vitelloni di razza Charolaise sono stati divisi in due gruppi sulla base della loro fase di alimentazione: accrescimento e finissaggio. Il fluido ruminale è stato raccolto al tempo zero e dopo 21 e 42 giorni del periodo sperimentale al fine di valutare le concentrazioni degli acidi grassi volatili e del pH. I campioni di feci sono stati raccolti prima (T0), dopo il 21 (T1) e 42 (T2) giorni dall'inizio dello studio, e sono stati analizzati per sostanza secca (DM), ceneri, proteina grezza (CP), estratto etereo (EE), fibra neutra detergente (NDF), fibra detergente acido (ADF), acido detergente lignina (ADL) e amido.I risultati ottenuti suggeriscono che la supplementazione di lievito non hanno effetti benefici con tutti i tipi di condizione di dieta. L'analisi statistica dei dati di VFA ha mostrato un effetto significativo di tempo (P <.05) su tutti i parametri studiati, eccetto l'acido iso-Valerianico sia nei gruppi di crescita e di finissaggio. 408/5000 Sono stati riscontrati cambiamenti tra sottogruppi crescita (P <.05) su acido propionico, acido acetico, acido iso-butirrico e l'acido n-butirrico, mentre non è stata trovata significatività statistica tra sottogruppi del finissaggio. Trail III è stato condotto su 478 bovini da carne di razza Charolaise, sono stati monitorati per tre volte durante il ciclo di bestiame al fine di valutare il pH del fluido ruminale e per valutare le misure della parete ruminale.Effetto Periodo (P <0.001) è stato riscontrato tra i tre periodi dopo 10 giorni dall'arrivo. Valori di pH ruminale erano inferiori al valore di soglia di 5.71 in T0 rispetto al T1 e T2. L'analisi di Pearson ha mostrato interazione tra il pH e spessore ad ultrasuoni totale di parete ruminale (-0,700; p <0,0001) e del rumine mucosa (-0,7921; p <0,0001). Lo studio dimostrano che l'ecografia transaddominale della mucosa ruminale ha il potenziale per essere uno strumento diagnostico adatto per identificare i tori da ingrasso affetti da SARA.
25-gen-2017
Inglese
Beef cattle; live cell yeast; yeast cell wall; ruminal fermentation; ruminal pH; rumen thickness ultrasound
MORGANTE, MASSIMO
GABAI, GIANFRANCO
Università degli studi di Padova
71
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Il codice NBN di questa tesi è URN:NBN:IT:UNIPD-86735