L'altezza di mescolamento, definita come la quota dello strato adiacente alla superficie entro il quale gli inquinanti ed i costituenti atmosferici vengono rimescolati da processi turbolenti, è uno dei parametri chiave per la caratterizzazione della bassa atmosfera, il monitoraggio ambientale e le previsioni meteorologiche a breve scala. Nel seminario verranno illustrati e discussi confronti tra diverse stime di questa grandezza, ottenute mediante un ceilometer CL31 della Vaisala, un sodar doppler a tre assi e un lidar elastico automatico, specificamente progettato e costruito per lo studio della bassa atmosfera ( da circa 60 m fino alla torpopausa). I due set di dati presi in considerazione, entrambi acquisiti in ambienti costiero, hanno inoltre permesso di evidenziare l'evoluzione dello strato durante lo sviluppo della circolazione locale di brezza, e di caratterizzare la forza ed il flusso di quest'ultima mediante semplici relazioni di scala.
Caratterizzazione dello strato limite planetario con diversi strumenti di telerilevamento
CASASANTA, GIAMPIETRO
2012
Abstract
L'altezza di mescolamento, definita come la quota dello strato adiacente alla superficie entro il quale gli inquinanti ed i costituenti atmosferici vengono rimescolati da processi turbolenti, è uno dei parametri chiave per la caratterizzazione della bassa atmosfera, il monitoraggio ambientale e le previsioni meteorologiche a breve scala. Nel seminario verranno illustrati e discussi confronti tra diverse stime di questa grandezza, ottenute mediante un ceilometer CL31 della Vaisala, un sodar doppler a tre assi e un lidar elastico automatico, specificamente progettato e costruito per lo studio della bassa atmosfera ( da circa 60 m fino alla torpopausa). I due set di dati presi in considerazione, entrambi acquisiti in ambienti costiero, hanno inoltre permesso di evidenziare l'evoluzione dello strato durante lo sviluppo della circolazione locale di brezza, e di caratterizzare la forza ed il flusso di quest'ultima mediante semplici relazioni di scala.I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14242/91659
URN:NBN:IT:UNIROMA1-91659